Реставрация памятника архитектуры.  Водонапорная башня Шухова в г. Белая Церковь.

Причинно-следственные связи: почему Башня Шухова постепенно разрушается.

    Наша компания недавно завершила  консервацию этого сооружения. В прошлом году мы делали обследование башни и вот через год приступили к работам на этом объекте.  Совершенно не верно думать о том , что мы проводили там реставрацию или законсервировали ее полностью. Но обо всем по порядку.

    Башня Шухова построена из металла и дерева, и у каждого этого строительного материала есть свой срок службы.  Начну о состоянии деревянной  конструкций башни «Тепляк» Он служил для защиты водяного бака от воздействия солнца и мороза на воду. Тепляк обшит доской 25х25 двумя шарами, а между доской уложена толь которая фактически утепляла  бак.  Основной враг  деревянного  «тепляка»  башни Шухова  безусловно грибок и солнце  практически все деревянные элементы башни  поразили  грибки трех видов.  Это — синь, плесенный грибок, а также гнилостный грибок. Ультрафиолет уничтожил Лигнин.  В живое дереве, плесень и синь попадает при помощи деятельности  жука-короеда. Этот вредитель переносит  споры грибка от больных деревьев к здоровым и как правило к моменту сруба древесина  уже заражена грибком. После просушки древесины грибок прекращает развиваться, но его споры остаются в дереве.  

При каких условиях произошло  их появление и активность на башне Шухова:

Древесине уже 71 год, резкие перепады температуры вызывают появление конденсата на всей поверхности. Прямое попадание осадков и влажный конденсат способствовали пробуждению спор, следствии чего разрушение структуры древесины. Больше всего пострадала кровля башни, которая покрыта металлом в прямом контакте с древесиной. Кровля находится в аварийном состоянии, древо утратило свои физические свойства и уже не состоянии держать металлическую кровлю. Куски металла срывает при сильных порывах ветра. А также древесина не может больше удерживать свой вес из-за полного разрушения грибками и несет угрозу проезжающим автомобилям и людям проходящим под башней. Гвозди крепящие металлическую кровлю в деревянному каркасу крыши выпадают Реставрация памятников архитектуры
Внутри башни стоячий воздух  и отсутствие вентиляции совместно с конденсатом (росою), способствовали развитию гнилостного грибка и сини. Споры грибка попадают на древесину воздушным способом от рядом стоящих деревьев а также их приносят птицы.
Реставрация памятников архитектуры
 

Кровля башни давно утратила свои функции, и вся древесина внутри башни намокает а также глубоко промерзает что приводит к глубокому проникновению вредных спор и активному росту грибка.  Мокрая древесина при контакте з металлом  вызывает окисление металла, а окисленный металл(ржавый) в местах крепления к нему  деревянных балок балок способствовал развитию гнилостного грибка внутри. В виду балка выглядит довольно хорошо, но при механическом воздействии на нее она рассыпается. Как говорят дерево трухлое. Все  хоть раз в жизни брали в лесу палку с виду вроде бы крепкую и толстую, но при малейшей нагрузке она рассыпалась в руках. Вот тоже самое происходит и с деревянными балками башни Шухова.

 Реставрация памятников архитектуры. Бороться с грибками можно разными способами.  Гидроизоляция деревянных элементов конструкции материалами, не пропускающими влагу, но имеющими свойства вывести пар наружу. Обработать древесину каркаса различными антисептиками. В случае с башней более 70% деревянных ее элементов поражены грибком и потеряли свои физические свойства.  В рамках реставрационных мероприятий сохранения исторического строительного материала я рекомендую применить несколько  химических смесей действия которых направлены на исправление действий вредящих организмов и на исправление причиненного  ими вреда. Эти химические средства я  разделяю  на четыре основные группы:

1.       Химические средства для профилактической защиты и борьбы с вредными насекомыми

2.       Химические средства для профилактической защиты и борьбы с плесенью

3.       Химические средства для борьбы с тремя видами грибка в кладке и конструкциях

4.       Специальные химические средства для нестандартных проблем

По способу нанесения и действия они разделяются по следующим показателям:

1.       Внешней обработки

2.       Пропитки через отверстия

3.       Инъекций

4.       Времени уничтожения 80% вредителей (недель и месяцев)

5.       Нанесение в виде пены

Наша компания владеет  детальной  информацией по действенности против почти всех возможных повреждений полученная из специальных тестов или из практических испытаний наших партнеров реставраторов из Германии и Италии. Чем мы и воспользовались при защите частично сохранившихся деревянных элементов.  Реставрация памятников архитектуры построенных из древесины требует специфических знаний.